|  Onde quer que o chinês vá, o costume de      beber chá o segue. Os chineses foram os primeiros que descobriram a folha de chá e bebeu      chá por incontáveis anos. Quando você chega na bonita ilha de Taiwan, você pode      observar alguns cavalheiros anciãos sentados em pares e em três, provavelmente em algum      templo em alguma velha rua. Eles podem estar reunidos ao redor de um simples mas atraente      bule de chá do tamanho de um punho, cada um segurando uma pequena xícara, misturando      conversa com bebida. Esta é a tradicional cerimônia chinesa " Chá dos homens      velhos " (lao-jen ch'a). Enquanto passeando nas ruas movimentadas da metropolitana      Taipei, seu nariz também poderá conduzi-lo a uma loja de " arte do chá ",      identificada por um grande sinal, com o caracter chinês para " chá " (ch'a)      nele. Se o prospecto de uma experiência de degustação do chá o intriga, um perito na      bebida o iniciará nos fundamentos do " chá do kung fu " ou o tradicional      ritual de extração do chá e sua bebida.
    O Chá é uma parte indispensável da      vida de um chinês. Um ditado chinês identifica as sete necessidades básicas diárias      como combustível, arroz, óleo, sal, molho de soja, vinagre e chá. O costume de beber      chá é profundamente inveterado em quase todo chinês, e tem sido por mais de mil anos.      Durante Dinastia T'ang (618-907 D.C.), um homem chamado Lu Yu entrou no mosteiro budista      cedo em vida, mas voltou quando mais velho a vida secular. Posteriormente, ele ficou      conhecido por melhor resumir o conhecimento e a experiência de seus antecessores e      contemporâneos no primeiro compêndio no mundo em chá-- o Chá Clássico (ch'a Ching).      Este trabalho ajudou a popularizar a arte de beber chá por toda a China, tornando ávidos      bebedores de chá todas as pessoas desde o imperador e o ministro ao vendedor de rua e      soldado. Até mesmo os países vizinhos como Coréia, Japão e o Sudeste da Ásia vieram a      adotar o costume de bebe chá.    Os chineses foram os      primeiros a descobrir o chá. No início do século 17, a Companhia Holandesa da Índia Oriental introduziu o chá      chinês pela primeira vez na Europa. Em meados do século 17, o chá da tarde tinha se      tornado um ritual padrão da nobreza britânica. É interessante notar que há duas      diferentes pronúncias; chá de "tea" nos idiomas mais comuns e a da palavra      chinesa -tee- originária de diferentes dialetos chineses. Idiomas de países que uma vez      importaram as folhas do norte da China, como Turquia, Rússia e Japão, adotaram algumas      variações do som chá, como chay, chai ou chya. Países nas linhas marítimas do sudeste      da China, como Espanha, Alemanha e Inglaterra, emprestaram a palavra nas formas de te, Tee      e tea, respectivamente, baseada na pronunciação chinesa meridional.
  O chá é feito das jovens e      tenras folhas da árvore de chá. As diferenças entre os muitos tipos de chá      disponíveis são baseadas nos métodos particulares usados para processar as folhas. A      chave para todo o processo é o assado e a fermentação. Pela fermentação, as folhas      originalmente verdes tornam-se marrom-avermelhadas. Qunato mais longa a fermentação,      mais escura é a cor. Dependendo da duração do assar e do grau de fermentação, a      fragrância pode variar de floral para frutuoso ou para malte.
  O chá que não foi fermentado      é chamado de chá verde. O chá macerado de folhas verdes é jade verde para      amarelo-verde em cor e emite a fragrância de legumes frescos. Exemplos de chá verde são      " Bem Dragão " (Lung-ching) e " Caracol Verde de Primavera "      (Pi-lo-ch'un). Os chineses chamam o chá que sofreu completa fermentação de " chá      vermelho " (hung-ch'a); no Oeste é conhecido como " chá preto ". O chá      feito de folhas de chá preto é marron-avermelhado em cor e tem um aroma semelhante ao      malte. Oolong ou chá " Dragão Preto" (Wu-Lung) é um exemplo de um chá      parcialmente fermentado. Este chá é único na China, e Taiwan é uma de suas maioria      áreas de produção.
  O Chá Oolong é apresentado em três      graus de fermentação: ligeiramente fermentado, moderadamente fermentado e completamente      fermentado. As características de identificação do chá Oolong ligeiramente fermentado,      como o Paochung, é um aroma cheio e uma cor clara e dourada. Tipos moderadamente      fermentados como o " lron Buddha " (T'ie-kuan-yin), " Narciso "      (Shui-hsien) e " Pico Congelado " (Tung-ting) possuem uma cor marrom, um sabor      " maduro " que atrai mais pela sensação do gosto que pelo cheiro e um vago      sabor doce ao final. Chá infundido de folhas de chá moderadamente à fortemente      fermentadas como " Cabelo Branco " Oolong (Pai-hao Wu-lung) possui uma cor      vermelho-laranja e um aroma frutuoso. Para fazer um bom chá, deve ser dada uma atenção      especial a qualidade da água, a temperatura da água, a quantidade de folhas de chá      usadas e o tipo de bule. Água suave (água com um baixo conteúdo mineral) que é clara e      fresca deve macerar chá; água pesada deve ser evitada de todas as formas. A temperatura      de água correta varia de chá para chá; para tipos completamente fermentados e tipos      moderadamente fermentados deve ser próxima da ebulição (100 ou 212); porém, deve ser      baixa como 90 (194) ou menos para ligeiramente fermentados ou chás verdes.
  O " cultivo de bules      " por uso repetido são um passatempo popular e refinado em Taiwan. A proporção de folhas de chá para molhar também depende do tipo de folhas de chá      usado. O bule pode ser preenchido de um quarto a três quartos cheio de folhas de chá,      dependendo principalmente em como firmemente enroladas as folhas de chá estão, como      resultado dos processos de assar e rolar. O bule é então enchido de água. O tempo de      maceração começa a um minuto, mas varia de chá para chá. O tempo requerido para      bebidas fermentadas subseqüentes das mesmas folhas deve ser proporcionalmente prolongado.      O melhor tipo de bule para usar para a maioria dos chás fermentados é uma panela de      cerâmica púrpura. O tamanho da panela deve estar em proporção correta ao tamanho das      xícaras. Idealmente, as xícaras devem ter interiores brancos, para facilitar a precisão      da cor do chá.
   Pessoas cativadas pela bebida      do chá também desfrutam a beleza e o tato de bules. Bules pequenos são usados para      macerar chá (pelo método de maceração " kung fu ") na maioria das casas na      República da China hoje em dia. Este método particular tem sido passado até o presente      desde os dias do Imperador Shen Tsung da Dinastia Ming no século 16 na China, ostentando,      assim, uma história de 400 anos. O aroma e a doçura do chá podem ser notados quando      usado um bule pequeno para macerar o chá. Durante as Dinastias Ming (1368-1644) e Ch'ing      (1644-1911), os bules de cerâmica púrpura de Yihsing e Kiangsu eram os mais famosos.      Qualquer peça feita por um oleiro mestre é buscadas em todos os lugares e vale seu peso      em ouro. Enquanto mestres oleiros na República da China continuam a produzir os      tradicionais bules de cerâmica púrpura, eles também desenvolveram vários desenhos      criativos de bules novos que receberam entusiasmada resposta pública. Colecionar bules se      tornou um passatempo da moda.    O chá é a bebida nacional      da China. O chá contém vitaminas, derivados de chá, óleos essenciais e fluoreto. É um      diurético, atribuído com as propriedades de melhorar a vista e aumentar a agilidade,      então os chineses acreditam que os bebedores freqüentes de chá desfrutam um palmo de      vida a mais. Suas propriedades médicas e benefícios para o corpo humano foi de fato      cientificamente provado e o chá veio ser reconhecido como um alimento natural saudável.  O chá é uma colheita de      dinheiro vivo em Taiwan.O chá é uma colheita de dinheiro vivo em Taiwan, um produto agrícola que é uma fonte      de ganhos externos. Lojas especializadas em chá por toda a ilha continuam promovendo a      arte de beber chá ativamente. " Casas de arte e chá " com interiores      clássicos e elegantes se tornaram uma visão comum ao redor da ilha. Cada região também      promove suas próprias competições de degustação de chá, atraindo a participação de      muitos fazendeiros de chá, comerciantes de chá e conhecedores de chá. O preço de      qualquer chá que é designado como de um nível superior em uma destas competições      deslancha de imediato. Esta característica dá para as competições de chá uma      atração extra e vigor. O costume de beber chá se tornou parte de uma vida espiritual      sofisticada; e o espírito " arte e chá " que venera a natureza e não conhece      fronteiras, é igual as relações interpessoais chinesas: morno e jovial.
 |